Liebe Gäste,

bei unserer Party zum 5. Geburtstag haben wir einen hervorragenden Plan gefasst. Zu Gast war die wunder-volle Susanne, Gästin der ersten Stunde, mit der wir zu Ostern 2021 die erste Online-Küchenparty veranstaltet haben. Die Kärntnerin, die am Tiroler Achensee lebt und Online einen Garten für Angehörige gestaltet, hat damals einen Reindling, ein klassisches Ostergericht aus ihrer Heimat mit uns gebacken. Das hat damals hervorragend geklappt und Lust auf weitere Küchenschlachten gemacht. Daher wollen wir das wiederholen und das geht auch noch nach Ostern.

Und zwar am Donnerstag, den 24. April 2024.

Ab 15:30 Uhr öffne ich das „Café Dementi – Online mit Anfängergeist“ und mache den Germ-(Hefe-) Teig – wer will kann mitmachen und Fragen stellen. Um 16 Uhr starten wir das normale Beisl Programm.  Die eine Stunde, die der Teig gehen muss, um sein Volumen zu verdoppeln nützen wir für Daumen-Yoga, unsere Übungen und die übliche Beisl-Routine.  Um 17 Uhr füllen wir den Reindling und geben ihn in eine Form und ins Rohr. Um ca. 18 Uhr können wir dann das Ergebnis bewundern und verkosten.

Einkaufsliste:

  • ½ Kilo glattes Mehl 700er – in Deutschland 550er – in der Schweiz weißes.
  • 20 g Vanille Pudding Pulver
  • 1 Würfel Germ/Hefe – 7g Trockengerm/Trockenhefe – Bio rentiert sich
  • 35 g Butter – schon in der Früh aus dem Kühlschrank nehmen
  • 200 ml Milch – ebenfalls schon in der Früh aus dem Kühlschrank
  • Rosinen nach Lust und Laune mit Rum oder Orangensaft am Vortag einlegen
  • Zimt
  • Zucker

Zutaten möglichst abwiegen und vorbereiten

Werkzeug:

  • Ihr braucht
  • eine große runde Schüssel – sie muss keinen Deckel haben
  • zwei Gschirrhangerln – zum Händeabwischen und Teig abdecken
  • Teigkarten
  • einen Holzkochlöffel oder einen Geizkragen/Gummihund oder wie auch immer
  • Eine Gugelhupfform oder eine Springform Oder ein „Reindl“/einen Kochtopf Durchmesser ca. 26 cm.
  • Ein Backrohr
  • Und dazu noch Anfängergeist und gute Laune!

Anbei ein Foto vom 1. Reindling backen im März 2021…
Ich freu mich auf euch

Hier nun das wundervolle Originalrezept von Susanne:

KÄRNTNER REINDLING

…wos brauch ma: 

  • a geeignete Gugelhupfform
  • …wer mog: Rosinen in Rum oder Orangensaft am Vortag einweichen

TEIG

  • ½ kg Mehl (bei Vollkorn eher helles)
  • 1 TL Salz
  • 20 Gramm Vanillepudding Pulver
  • 1 Packung Hefe (7 Gramm) oder 1 Würfel
  • 35 Gramm weiche Butter
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Packung Vanillezucker

FÜLLUNG

  • Rosinen
  • Zimt
  • Zucker (ev. mit Rohrzucker mischen)
  • Butterflocken

ZUBEREITUNG

Die Gugelhupfform einfettn und mit Mehl ausstauben.

Die lauworme Milch mit da Hefe, Butter, Vanillezucker und Solz verrühren und in dos Mehl gebn.

An Knethokn in die Küchenmaschine oda Mixa einsponnen. Olles guat durchkneten und an an wormen Ort (leicht vorgewärmten Backofen) 1 Stunde gehn losn.

Dos Roahr auf 180°C vorhazen.

Den mollige Tag auf a bemölte Orbeitsfläche geben und fingerdick auseinonderdrucken. Da Toag soll nit zu dünn sein.

Donn die vorbereiteten Rosinen auf dem Toag verteilen und guat mit Zimt einstabn. Mit Zucka recht guat ( je nochdem wie Siaß Sie/Er mog) bestreuen. Darüber ca. 5-8 kloane Buttaflocken geben.

Den Toag vursichtig einrollen. Dabei die Seiten guat mitnehmen,  damit olles drin bleibt.

Die gfüllte Rolle in die vorbereitete Gugelhupfform eine gebn.

Den Reindling auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 40-45 Minuten bocken. Er soll nit zu trockn werdn.

Juhuuuu jetz gibs an Kärntner Reindling…..

A Rezept von Susanne